Le miel de Manuka Bio : mon avis

Avant d’acheter du miel en ligne ou en magasin, vous devez vous assurer que vous êtes face à un produit de qualité.
Vous vous demandez quelle peut bien être la différence entre un miel de manuka “traditionnel” et un miel de manuka bio ?
Pas facile de s’y retrouver parmi tous ces labels. Afin de vous aider à faire le bon choix, je vous livre quelques explications et mon avis sur l’appellation bio.

 

Dans cet article

Miel de Manuka bio

Piqûre de rappel sur le miel de manuka

Le miel de manuka doit son nom à la plante butinée pour l’obtenir. Le manuka est un petit arbrisseau qui pousse à l’état sauvage en Nouvelle-Zélande. Il est le cousin du fameux Tea Tree (arbre à thé) qui possède des vertus très intéressantes. On considère que ces végétaux font partis des plus efficaces en matière de pharmacopée traditionnelle.
C’est donc principalement à cause de sa rareté que le miel de manuka est onéreux.

Qu’est-ce qui le différencie des autres ?

Le methyglyoxal, voici ce qui élève le miel de manuka au rang supérieur. Cette molécule est réputée pour son action antiseptique. Cette variété de miel est également connue pour son activité non peroxydique. Autrement dit, à l’inverse de la plupart des miels, il conserve tous ses bienfaits après avoir été ingéré. Intéressant, n’est-ce pas ?

Le peroxyde d’hydrogène, produit par les enzymes naturellement présents dans le miel, lui confère des propriétés cicatrisantes reconnues depuis de nombreuses années.

Ce sont ces deux éléments qui permettent au miel de manuka de se distinguer des autres variétés.

https://www.miel-manuka.fr/labels

Ses propriétés

Parmi la longue liste des bienfaits du miel de Manuka,  on retiendra que :

  • c’est un excellent anti-bactérien
  • son pouvoir cicatrisant est élevé
  • il stimule le système immunitaire
  • il permet d’améliorer la circulation sanguine
  • son action bactéricide permet de soulager les problèmes digestifs et les intoxications alimentaires

Vous l’aurez bien compris, le miel de manuka est un aliment à avoir dans vos placards. Il vous aidera aussi bien à prévenir les maux de l’hiver qu’à favoriser la cicatrisation d’une plaie.

Miel de Manuka Bio, quelles différences ?

La rareté du miel BIO

Ce n’est pas nouveau, plus c’est rare et plus c’est cher ! C’est le prix à payer pour obtenir un produit de qualité qui vous apportera de réels bienfaits.
On sait désormais que le miel de manuka se cultive en Nouvelle-Zélande, essentiellement dans le sud. Dans cette partie du globe, le climat est relativement froid ce qui a pour conséquence de faire baisser l’indice d’activité peroxydique du miel.

Il est donc rare de trouver un tel produit Bio avec un indice élevé.

L’Unique Manuka Factor (l’UMF ou IAA)

Miel de Manuka bio

Le prix d’un pot de miel de manuka s’explique également par sa qualité.
Ce produit est labellisé UMF, ce qui signifie que ses propriétés sont reconnues et que ses propriétés ont été testées et approuvées en laboratoire.

Cet indice a été créé par des scientifiques afin d’évaluer le niveau d’activité antiseptique du miel et donc son degré d’efficacité.
L’échelle varie de 0 à 30, et plus l’indice est élevé, plus le miel est puissant.

Le label MGO

Miel de Manuka bio

Cette indication est consacrée au taux de Methylglyoxal présent dans le miel.
Son indice oscille de 30+ à 500+ et encore une fois, plus il sera élevé, meilleur sera le produit.

Je vous livre quelques petits conseils pour choisir un miel adapté à vos besoins :

  • 30+ : pour une utilisation en cuisine
  • 100+ : stimule votre système immunitaire et vous aide à retrouver de l’énergie
  • 250+ : pour traiter les problèmes cutanés ainsi que les problèmes digestifs
  • 400+ : idéal en cataplasmes et pour traiter les maladies hivernales
  • 500+ : efficacité maximum. Cet indice est préconisé dans le traitement des gastro-entérites, des ulcères, des zonas…

Si vous souhaitez approfondir le sujet, vous pouvez consulter mon article dédié aux labels.

Appellation BIO : décryptage

miel de manuka bio explications

Le label Bio peut souvent paraître flou car nous ne connaissons pas ses critères d’attribution. Lorsque vous décidez d’acheter un pot de miel de manuka bio, vous faites le choix d’un produit :

  • auquel aucun produit chimique n’a été ajouté ;
  • qui n’a pas été génétiquement modifié ;
  • préparé à basse température pour préserver toutes ses vertus.

Autrement dit un produit sain et naturel qui n’a subit aucune transformation.

Mes coups de cœur

Au vu du nombre de miels proposés sur la toile, je me suis dit qu’il serait judicieux de vous partager mes meilleures trouvailles à commander sur internet. Ces deux produits possèdent des propriétés curatives très intéressantes qui pourront soigner la plupart des maladies hivernales.

Dr Theiss
Miel de Manuka Bio Actif
16+ (250 g)

Miel de Manuka bio

Comptoirs et compagnies
Miel de manuka umf/iaa
15+ (250 g)

Miel de Manuka bio

Son prix 30 €/250 g moins de 50 €/250 g
Ses propriétés
  • Indice 16+
  • agit sur la santé en général
  • apaise les problèmes digestifs
  • soigne les plaies superficielles
  • soulage les maux de gorge
  • Indice UMF  15+
  • niveau de methylglyoxal très correct
  • agit sur les voies digestives
  • améliore le bien-être
  • traitement des maux de l’hiver
Pourquoi je l’aime
  • La réputation de la marque spécialisée dans les cosmétiques et les produits naturels.
  • Il fait parti des produits les plus purs commercialisés : son taux de pollen est l’un des plus élevés.
  • C’est l’une de mes marques préférées grâce la qualité des produits vendus.
  • Le mode de production est respectueux de l’environnement.
  • La possibilité de contrôler l’indice inscrit sur le pot en reportant le numéro de lot sur le site.
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Mon avis sur le bio

Pour être honnête avec vous, acheter bio n’est pas forcément l’assurance d’un produit de qualité supérieure. Le label bio vous indique uniquement que l’apiculteur a bien fait les démarches nécessaires de labellisation.
Un miel non bio, provenant de Nouvelle-Zélande, vous propose une qualité et une efficacité comparable à un miel labellisé. La grande majorité des miels de manuka sont cultivés sans pesticides, donc sont déjà de très bonne qualité.

Pour vous assurer d’avoir un bon miel, vérifiez toujours :

  • Sa provenance : il doit impérativement venir de Nouvelle-Zélande
  • Sa labellisation : on doit trouver au moins un label sur son pot
  • La couleur du pot : celui-ci doit être sombre et opaque car le miel perd de ses propriétés à la lumière.
  • Son indice : choisissez un indice supérieur à 10+ afin d’avoir des vertus intéressantes.

Le mot de la fin

J’espère que cet article vous aura aidé à y voir plus clair concernant l’appellation bio du miel de manuka. Si je devais vous donner un ultime conseil, ce serait de vérifier la présence de label en priorité. Vous trouverez des miels “non bio” avec des propriétés équivalentes au bio.

Et vous, êtes-vous attentif à l’appellation bio ? Dites nous tout en commentaire 😉

 

 

 

 

 

 

 

Anonyme

Stéphanie Delarosasse

Je suis une amoureuse de la nature et des bienfaits naturels. Je compile sur Manuka Matata toutes les infos sur le miel de manuka, et mes astuces beauté et santé au naturel. Retrouvez moi sur Twitter, sur Facebook et sur Google+

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